Управление инвестициями

Управление инвестициями

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб.

§ 3. Критерии оценки инвестиционных проектов

Потребность в дополнительном финансировании. Текущими называют цены, заложенные в проект без учета инфляции. Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Указанные показатели для всех характеристик эффективности должны быть положительными.

Чистая текущая стоимость (NPV), Индекс прибыльности (PI), Внутренняя норма Сутью критерия является сравнение текущей стоимости будущих денежных . Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы: Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так: — инвестиции за весь жизненный цикл проекта; — денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; — жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Чистая текущая стоимость Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: Из приведенного выше выражения ясно, что абсолютная величина чистого приведенного дохода зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяются производственным процессом. Ко второму виду следует отнести ставку дисконтирования.

Проанализируем зависимость от ставки для случая, когда вложения осуществляются в начале процесса, а отдача примерно равномерная.

При оценке эффективности инвестиционных проектов используются следующие основные показатели: Индекс рентабельности – PI (Profitability Index). Каждый показатель Основные показатели (критерии) эффективности.

Основные критерии оценки проектов В практике инвестиционного анализа преобладают дисконтные критерии и соответствующий набор показателей, базовыми из которых считаются: Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Иными словами, проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных затрат по нему.

Иными словами, при такой ставке дисконта суммарная приведенная стоимость приростов выгод равна суммарной приведенной стоимости приростов затрат, а сумма дисконтированных приростов чистых выгод равна 0. При этом существует дополнительное условие: Фактически величина показывает какой процент приносит вложение средств в данный проект. На практике широко используемым критерием эффективности является срок окупаемости проекта ок .

Расчет критерия будет корректным, если учитывать альтернативные возможности предсприятия, то есть дисконтировать потоки денежных средств. В этом случае срок окупаемости можно определить как интервал времени , по истечении которого сумма дисконтированных приростов чистых выгод становится равной нулю, а в дальнейшем остается неотрицательным числом. Критерий индекс доходности инвестиций. Он показывает относительную рентабельность проекта или в какой мере возрастает ценность фирмы богатство инвестора в расчете на 1 руб.

Динамические методы оценки эффективности инвестиций

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Критерии эффективности инвестиционных проектов, их характеристика. Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и При оценке эффективности проекта часто используются: индекс.

В первом случае во внимание принимается фактор времени, во втором — нет. Наиболее часто используемыми критериями первой группы являются: Во вторую группу входят критерии: Индекс рентабельности рассчитывается по формуле: Независимые проекты упорядочиваются по убыванию ; в портфель последовательно включаются проекты с наибольшими значениями . Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Таким образом, значение сравнивается со стоимостью источника финансирования: Срок окупаемости инвестиции РР является одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике оценочных критериев; он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Значение критерия может исчисляться с большей или меньшей точностью; он показывает число лет, в течение которых окупятся инвестиции.

При необходимости несложно построить модификацию данного критерия с учетом временной ценности денег. Критерий имеет две характерные черты: В принципе возможно и установление специального порогового значения, с которым будет сравниваться , или даже их системы, дифференцированной по видам проектов, степени риска, центрам ответственности и др.

Критерии и основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев: . PL – планируемая величина индекса прибыльности ( альтернативное.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Критерий оценки инвестиционного проекта При анализе инвестиционных проектов используются следующие критерии принятия соответствующих решений: Критерии, позволяющие оценить реальность проекта: Количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта: Финансово-экономические критерии, позволяющие выбрать те проекты, реализация которых целесообразна критерии приемлемости: В целом принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих людей с разной квалификацией и различными взглядами на инвестиции.

Предметом исследования являются критерии и методы оценки Проведен анализ методов оценки инвестиционных проектов точки зрения их Производится оценка чистой прибыли от данного вложения в сравнении с чистой Как и критерий IRR, индекс рентабельности PI косвенно несет в себе.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов: МРО [29] Широко применяемый метод дисконтированных денежных потоков не представляет важности фактора управления проектом. В современной экономической ситуации именно в умении откликаться и приспосабливаться к меняющимся условиям состоит важнейший ключ на пути приобретения преимущества перед конкурентами.

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV

    Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!